昨日はバレンタインデーでしたわね

一緒に暮らし始めた 1~2年目までは 
チョコのお菓子を つれあいに 作ってあげていたのですが。。。

釣った魚にえさはやらない・・・訳ではないのですが(笑)
今年も特別何かをするつもりはなかったのです・・・・・が

2014_0215_131147-DSC_0688昨晩はオリンピック観戦のため夜更かしの予定
時間もある事だし、今年はわが家は男子がお二人
小さいほうの男子のチョコデビューには
手づくりスイーツの方が砂糖の量なんかも
わたしの匙加減でどうにでもなるので好都合

観戦時間まで あと30分か~
男子お二人のためというより
自分も食べたかったので。。。チョコっと作るか
しのぎ4.5寸皿  臼田季布(ソロソロ窯)


というわけで

アップルスクエアケーキ
 
作っちゃいました
材料
薄力粉        50g
りんご       1/2個・・・いちょう切り
むきぐるみ     15㌘・・・粗く刻む
無塩バター     60㌘・・・室温に戻しておく
てんさい糖     40㌘
卵           1個
バニラエッセンス  少々
シナモン       少々・・・スパイシーなものが好みの方は各種スパイスなどを入れても
レーズン       40㌘・・・ラム酒漬けのものを使うと大人~なケーキに
チョコレートチップ  30㌘・・・量は好みで  チョコ多めで砂糖少なめでもオッケー

作り方
①耐熱皿(13×20㌢深さ3㌢)の底にペーパータオルとオーブンペーパーを敷き側面に油を塗る
②ボール
(ガラス製が良)
にバターを入れ クリーム状に練る(泡だて器使用)
③砂糖を加え2分ほど泡立てるようによく混ぜる
④卵を加えさらに混ぜ 滑らかに混ざったらバニラエッセンス、ふるった薄力粉、シナモンを
 加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる
⑤りんご、くるみ、レーズン、チョコレートチップを加え 全体に散るようにさっと混ぜる
⑥①の耐熱皿に生地を流し 表面を平らにならす。
⑦ラップをせずに電子レンジに7分かけ その後2分おいて 余熱で火を通し 切り分ける
*好みでホイップクリームやフルーツを添えてもいいですね
*電子レンジを使いたくない方もいるかと。(私もです。今回は仕方なく使用)
 後日 普通のオーブンで焼いたらどうなるかやって その結果はこの記事に追加しまーす。
*今回はこのレシピにココアパウダーを加えてバレンタインバージョンにしてみました。なのでチョコっと茶色の仕上がり。

こうしてレシピを見ると材料も多くて大変そうに見えるけど
これが意外と簡単!
材料を用意してボウル一つで それぞれを 良く混ぜていって 焼くだけ
30分でできましたわよ

男子お二人にはおおむね好評でした 笑


さて本日ラストはこちら  ☆甘いものはほどほどにね

この後 この方 どーなったのかしら。。。チョコっと心配