8月
   
                 Gallery teto² Open Day
                 
                                            2(土)・3()・9(土)・10()・16(土)・17()・30(土)・31(

         *営業時間はpm1:00~pm5:00ですが日によって変更もございますので必ず当ブログにてご確認ください

     
                                          
                    
住所:由仁町山桝995番地
         
             23(土)・24(日)   お休みをいただきます



みなさま 素敵なお盆休みを過ごされましたか?

わが家はつれ合いが普段通りの休み以外は仕事のため
先週も この先の夏の残りも 家族そろってのお休みはなし

ギャラリーも通常通り開けておりました

お盆だし きっと みなさま遠方へお出かけね~。。。と思い
土曜日は化粧もせず リサイクル紙袋なんか作りつつ ボケ~と店番していたら
重なってたくさんのお客様がいらっしゃり
当ギャラリーではめったに見られない
「駐車場が満杯!」 (と言っても4台分ですけどね 笑)状態に!!!


お客様のお顔をなかなか覚えられないわたくし
リピートの方に いつも「初めてですか~」的な質問をしてしまいます
にっこり微笑まれ「もう何度も来てますよ~」とやさしく返してくださるお客様

本当に失礼しております(店長失格ですわね~反省)

次からは「また来ました~」と言って入ってきてください(結局お客様に頼るのか!笑)


貴重なお盆休み 
ご家族 ご友人でいらっしゃるところはたくさんあったであろうかと・・・
そんな中 Gallery teto² にわざわざいらしてくださり
本当にありがとうございました


と こんな土曜日だったので
日曜は気合を入れて 化粧もばっちり 準備万端

すると お客様は1組。。。
(その安平町からのお客様!!! 謝らねばならないことがありますの!
「またゆっくり来ます」と言ってくださったのでお待ちしております)

ま そんなもんですわね 笑


なので これからもゆるりゆるりと お待ちしております(わたくしが気合を入れるとロクなことがない 笑)



さて本日は 作品紹介

Gallery teto² は工芸品などのギャラリーではありますが
わたくしからすれば これはもう「野菜の工芸品や~」 (彦麻呂風に)
と言ってもよいお野菜をご紹介

由仁町岩内地区にあるファーム岩崎さんの無農薬栽培玉ねぎです

由仁町で暮らし始めて とあるご縁で知り合った玉ねぎ農家の岩崎さん
わたくし一家は もうお付き合いはじめて 15年になります


1011とっても明るい奥さまと 
いつもニコニコ 奥さまの後ろで控えていて
弾丸のようにたのしいおしゃべりを繰り広げる奥様に
何ともいえぬタイミングで 突っ込みを入れたり 
ちょいとピリリとした意見を言われたり
影の大黒柱ですわね~ という たのもしい旦那様


以前は個人的に無農薬の玉ねぎを10キロ単位で分けていただいていたのですが
ここ数年は あんまりにおいしいので 札幌の友人 
果ては 東京で小料理屋を営む友人にまで紹介し
今では わたくしのまわりでは 岩崎さんちの玉ねぎファンが大勢います


近所で玉ねぎ農家さんが多いこの地域
年間通して 拝見していると 
玉ねぎって 虫が最も多く 病気が発生しやすい 暑い季節に
植えつけ 生育 収穫 するため 病害虫にやられてしまうので
幾度か農薬を撒いてらっしゃいます

それでも これまでも その農薬散布を減らす努力はいろいろ試みられ
土壌を改良したりして
減農薬の玉ねぎを栽培する農家さんも結構増えてきたそう

ですが 農薬を減らすということは 除草なども相当の手間で
敷地が広大な分 それはもう大変なお仕事なわけです

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それを 岩崎さんは 
植え付け時期をずらし 
種を蒔き 芽が出た苗を 9月末ごろ畑に植えつけ 


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厳しい冬の間雪の下で耐えてもらい
春先雪の下から顔を出したかわいい玉ねぎを
たった二人で 草だらけの畑と格闘しながら 守り抜き

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6月の日差しを受けて やっと大きくなったところで収穫するという

寒さを逆手に取った方法と
お二人のそれはもう大変な手間暇かけたお仕事で

見事に 無農薬の玉ねぎとして 世に生み出しているのです

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無農薬であるので
いくら時期をずらしても 
もちろん虫や病気も発生するでしょうし
天候との戦いであることに変わりはなく
たまに近所を通り 拝見していると
本当に頭が下がるお仕事ぶり
(炎天下 遠くまで広がる畑で
永遠に続くような草取りとかね)




自分が生み出したい作品を たゆまない努力と 積み重なった経験や技術で
一心不乱に生み出す姿は 
ものづくりの姿勢となんら変わらない
素晴らしいものだと わたくしは思うのです


そしてこの岩崎さんの無農薬玉ねぎ
安全なだけでなく おいし~いのですよ

ちょっと火を通すだけで すぐ辛みが飛んで 甘~くなるので
うちの2歳のチビさんも焼き玉ねぎをパクパク喜んで食べますし
味噌汁や鍋なんかに入れると 出汁になるほど滋味が深いのです

いくら無農薬でもおいしくないと
なかなか大切な家族や友人には勧められないですもんね
その点 この玉ねぎは お墨付き
今までも紹介した多くの食べ物屋さんで愛されてます
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Gallery teto²
では晩秋ごろまでお取り扱いしております
お値段もとってもお得
6玉(うち1玉は減農薬の赤玉ねぎ)でなんと¥200
無農薬でこのお値段はなかなかないと思いますわよ~!
この機会にぜひ!
そのお味を体験してみてくださいませ

もしお買い上げくださったなら 
先ずは薄くスライスして生でおかかと醤油かけやサラダで・・・
そして火を通す料理で・・・
いろいろ ご堪能くださいませ




以前 友人が話してくれた言葉

「なぜ 自分は無農薬の野菜を選んで買うのかというと
それは自分の体にいいから という理由だけでなく
大地を汚さないためでもあるんだ
無農薬の野菜を進んで買うことで 大地を守る手伝いもできるんだよ」

この言葉 
裏返せば
値段が安く かたちが良く 見栄えがいい でも農薬のかかった野菜を買うということは
間接的に大地を汚していることになるんですね


ちょっと値段が高くても
自分たちの健康と大地を守れるお野菜
わたくしは なるべくなら こちらを選びたい(いつもでなくていいと思うんです でもなるべくね♡) 




追記:
この記事の写真は ラストの写真以外は
岩崎さんの旦那様が撮られたものです
アマチュア写真家でもある岩崎さん
とってもいい写真を撮られるのですよ~
また機会があったら お写真お借りして ご紹介しますわね



ではでは本日はこのへんで

ごきげんよう