やはりなかなか切り替えうまくいきません
というか まだまだギャラリーの仕舞い仕事が全然終わらない。。。汗
今年は去年より5日ほど早く店を閉めて
去年寒い中の工房準備がしんどかったので
早めにいろいろやるぞ~!と
気合を入れていたのに。。。。。
もうすでに5日程度の差は 消化&逆に去年より遅れてる?!
とこんな中でも やらなければならないことは他にもあるわけで
その一つがつけもの漬け
去年せっかくニシン漬け教わったので
今年は自分で初めて 1年に1度でも習慣にせねば!
ってことで
きのう11月23日(祝日)に漬けました♡
本日は
一応備忘録です
去年は4升樽に一杯で漬けましたが
テトさんが途中食べ飽きて 家族でパクパク食べきる!とはならず
ラストは「なんとか消化しなきゃっ!」て 感じだったので
今年は半分の分量で♪
材料
大根 3本
キャベツ 3玉
人参は大きめ 1本
みがきニシン 250g
しょうが 130g
塩 100g
麹 200g
鷹の爪 大匙1弱
卵の殻 10個くらい
教わった去年と違うところは・・・・・
まず
①分量半分という事(教わったのは倍の量でした)
ニシンは最初去年の分量買ってしまって その後半分にしとこうと思ったので
一緒にニシン漬け習った ギャラリーでお付き合いもしてくれている友人の
金工作家の愛ちゃんと半分こ♡
米のとぎ汁に2晩つけて細かく切ります
「堅い所や鱗は取り除いて~」と言われてたけれど
こんな感じでいいのかな? って適当だったので 食べてみて 切り方チェックです
②キャベツの切り方
食べやすい大きさにカットしてたら メモにはかなり大胆な切り方で・・・
もしかしたらしんなりしてきたら カット大きい方がおいしく感じるのかな?
これも食べてみて要チェック
(ちなみに*買った野菜はすべて有機だったので 大根も人参も皮はむかずよく洗ってカットのみ。楽ち~ん♪)
③ホタテの殻
去年は酸味を抑えるために入れたのですが今年は用意できず
卵の殻でもいいということだったので
ガーゼに包んで一番下だけに入れました
心配なので後で水が上がったら一番上にも入れようと思います
④去年は押しブタを漬けもの袋の中に入れて上から重石をしていましたが
春先のカビが嫌だな。。。と ビニールの外から蓋と重しにしときました
凍る季節はビニールくっつかないように気をつけなきゃ
⑤去年はキャベツが水分が少なめな感じだったのと
重しがあまり効いていなかったせいなのか
水が早く上がってこなかったので
今年は半分の分量でも 4キロおもり2個の8キロに
とまあこんな感じ
ニシンをぬか水に漬けといた以外は
すべてを昨日 2時間ほどで一気にやりました
分量の野菜を全部用意し 大根とキャベツは
3分の1ずつ カットしては入れて~と繰り返し(そうでないと 狭い台所だから大変!)
ギューギュー詰めながら入れましたが
やってみると思っていたよりやはり少ない・・・
おいしい漬物になるのには
教わった分量の方がよかったかしら…と一抹の不安が
しかも 教わったメモには
「一番上と一番下はキャベツと大根だけ」と書いてあるのに
普通に一番下からニシンや人参やしょうがも たくさん入れちゃったので
上の方3分の1ほどはやたらニシンと人参とショウガが少ない・・・
ははは・・・・・・てきとうだな
ま!
なんとかなるっしょ~♫
漬け上がって 食べてみて
失敗をメモし
来年にきちんと生かせるよう
20年前に梅干し漬けを教えてもらった時にも
「自分独自の漬けものになるには
失敗もして 試行錯誤して 繰り返し作らないとダメだ~」
って教えてくれた方の言葉を思い出し
繰り返しましょ~♡
1年に1度でもね!
前にも書いたけど
こういうこと 何でもないようにできるばーちゃんめざして
さ、今日はこれから
大根干しも!
(もう遅いのは分かってますが 沢庵食べたいという者が家に2人ほどおりまして…)
室内干しにはなりますが(外はしばれるからね)
繰り返しますよ沢庵作りも~♫
そしてグダグダしてて自分のガラス仕事の方へ意識を向けない
この悪い癖の方は繰り返さないように・・・・・
切り替え切り替え
お~~~~~!
ニシンを狙って背後でじ~~~~~っと見張っていたのはこの方→