由仁町 工房ワタリガラス 日々のあれこれ   

                                                                                        北海道の由仁町にある小さなガラス工房と小さなギャラリー                                                                 日々の暮らしの中でささやかだけど幸せをくれる                                                          そんな丁寧に作られた器やクラフト雑貨・アート作品を作家の手からあなたの手へ

 ・あれこれ

こちらは日々の雑多ブログです
*ギャラリーteto²の詳しい営業情報は姉妹ブログの方をご覧ください!*
http://gallerytetoteto.blogspot.jp/

時はめぐる

連投です
(前記事のカウントダウン また数え方間違えてたので訂正しました 笑)




今日は今年一番大きな満月だそう

topics01-1-l[1]








今年一番小さく見えた 私の誕生日だった6月9日のお月さんと比べるとかなり大きい

でも実際は比べて見ることはできないので 
「きれいに見えるな~」とか「明るいな~」と思うくらいなんでしょうね






この時期になると必ずアップしてみたくなる動画があります
https://www.youtube.com/watch?v=wuz2ILq4UeA


2年前のこの時期 はじめて見て
動画に出ている登場人物たちが 4年前に亡くした大事な友人と自分に重なって 

切なくなってしまった動画


きれいな満月が出てきます



去年は同じ年の友が やはりこの時期に逝ってしまった


時がめぐって 彼女が天に昇った日がもうすぐやってくる

あちらの世界とこちらの世界はもうけっしてつながることはないけれど
動画の二人のように 相手を思って いつでも手を振りあえると信じたい




今夜のスーパームーンは
すこし悲しげなオレンジで ぼんやりおぼろ月夜


でもやっぱり また会いたいよ~ 。。。。。








自分で始める 繰り返す  2017ニシン漬け

う~~~ん
やはりなかなか切り替えうまくいきません

というか まだまだギャラリーの仕舞い仕事が全然終わらない。。。汗

今年は去年より5日ほど早く店を閉めて 
去年寒い中の工房準備がしんどかったので
早めにいろいろやるぞ~!と

気合を入れていたのに。。。。。

もうすでに5日程度の差は 消化&逆に去年より遅れてる?!



とこんな中でも やらなければならないことは他にもあるわけで
その一つがつけもの漬け


去年せっかくニシン漬け教わったので
今年は自分で初めて 1年に1度でも習慣にせねば!

ってことで
きのう11月23日(祝日)に漬けました♡



本日は
一応備忘録です


去年は4升樽に一杯で漬けましたが
テトさんが途中食べ飽きて 家族でパクパク食べきる!とはならず
ラストは「なんとか消化しなきゃっ!」て 感じだったので
今年は半分の分量で♪

材料

大根 3本
キャベツ 3玉
人参は大きめ 1本
みがきニシン 250g
しょうが 130g
塩 100g
麹 200g
鷹の爪 大匙1弱
卵の殻 10個くらい


教わった去年と違うところは・・・・・

まず
①分量半分という事(教わったのは倍の量でした)

ニシンは最初去年の分量買ってしまって その後半分にしとこうと思ったので
一緒にニシン漬け習った ギャラリーでお付き合いもしてくれている友人の
金工作家の愛ちゃんと半分こ♡

米のとぎ汁に2晩つけて細かく切ります

「堅い所や鱗は取り除いて~」と言われてたけれど
こんな感じでいいのかな? って適当だったので 食べてみて 切り方チェックです


②キャベツの切り方
食べやすい大きさにカットしてたら メモにはかなり大胆な切り方で・・・
もしかしたらしんなりしてきたら カット大きい方がおいしく感じるのかな?
これも食べてみて要チェック
(ちなみに*買った野菜はすべて有機だったので 大根も人参も皮はむかずよく洗ってカットのみ。楽ち~ん♪)

③ホタテの殻
去年は酸味を抑えるために入れたのですが今年は用意できず
卵の殻でもいいということだったので
ガーゼに包んで一番下だけに入れました
心配なので後で水が上がったら一番上にも入れようと思います


④去年は押しブタを漬けもの袋の中に入れて上から重石をしていましたが
春先のカビが嫌だな。。。と ビニールの外から蓋と重しにしときました
凍る季節はビニールくっつかないように気をつけなきゃ


⑤去年はキャベツが水分が少なめな感じだったのと
重しがあまり効いていなかったせいなのか
水が早く上がってこなかったので 
今年は半分の分量でも 4キロおもり2個の8キロに


とまあこんな感じ

IMG_2816




ニシンをぬか水に漬けといた以外は
すべてを昨日 2時間ほどで一気にやりました



分量の野菜を全部用意し 大根とキャベツは
3分の1ずつ カットしては入れて~と繰り返し(そうでないと 狭い台所だから大変!)
ギューギュー詰めながら入れましたが

やってみると思っていたよりやはり少ない・・・

おいしい漬物になるのには
教わった分量の方がよかったかしら…と一抹の不安が



しかも 教わったメモには 
「一番上と一番下はキャベツと大根だけ」と書いてあるのに
普通に一番下からニシンや人参やしょうがも たくさん入れちゃったので
上の方3分の1ほどはやたらニシンと人参とショウガが少ない・・・

ははは・・・・・・てきとうだな


ま!
なんとかなるっしょ~♫

漬け上がって 食べてみて
失敗をメモし
来年にきちんと生かせるよう


20年前に梅干し漬けを教えてもらった時にも
「自分独自の漬けものになるには
失敗もして 試行錯誤して 繰り返し作らないとダメだ~」
って教えてくれた方の言葉を思い出し

繰り返しましょ~♡
1年に1度でもね!

前にも書いたけど
こういうこと 何でもないようにできるばーちゃんめざして



さ、今日はこれから
大根干しも!
(もう遅いのは分かってますが 沢庵食べたいという者が家に2人ほどおりまして…)

室内干しにはなりますが(外はしばれるからね)
繰り返しますよ沢庵作りも~♫



そしてグダグダしてて自分のガラス仕事の方へ意識を向けない
この悪い癖の方は繰り返さないように・・・・・

IMG_2820
切り替え切り替え

お~~~~~!


                 ニシンを狙って背後でじ~~~~~っと見張っていたのはこの方→











来年への課題 その一


先ほど はらはらと空から白いものが降り始めました

札幌ではもう昨日から降っていたようですが
由仁町の南に位置するここでは
雪らしい雪 まだ見てませんでした


テトさんが「早く冬にならないかな…」というたびに
「え~母さんは寒いのやだから冬にならないでほしいな…」
なんて会話を繰り返してましたが

やはり空から降ってくるこの白いものを見ると
心のどこかで 「わ~雪だー♪」と喜んでいる自分がいます 



いよいよ冬が始まりました

DSC_2139



昨日の天気予報で 
夜には氷点下になるということだったので
今週末でラストのteto²で飾ろうと 
庭や玄関先で
まだなんとか花を咲かせていてくれた
クリンサンセマムを切って
家にあげてコップに活けました











                                     このほかにヒペリカムやアップルミントも♡

DSC_2135


                                                ほとんど手入れせずにいたのに
                                 こんなに寒くなってもまだ青々と花や葉っぱを茂らせて

                                                    健気だな。。。でも力強いな~
                           人間なら裸でこんな寒い時に外にいたら死んじゃいますもんね





今年の反省と来年への課題を考えている この頃

この植物たちの事があります

庭の事  ほとんど何もできなかった・・・・・


せっかく植えたあれやこれ
なんとか枯らさずには きたものの
手入れという手入れはほぼできず
道路から店の前にはいる駐車スペース一帯も
車が止められればいいという 最低限のことしかしなかったので

はじめてくる人は
道路側から見て「店なの?」「草ぼうぼうの普通の家?」と思われて
怪しがって 帰られた方がいたよう。。。(T_T)
(「友人が開いてなかったと思って帰ったみたい」って教えてくださったお客様がいました)


言い訳になっちゃいますが
テトさんすっかり大きくなったとはいえ 
ギャラリーの運営しながら 自分のガラスの仕事もしながら 
育児家事こなすって。。。
完全に自分の容量オーバー。。。

自分の要領が悪いのが原因ですが
これに加えて店周りの庭や花壇の手入れまでは
とっても無理でした~




でも
外見見て帰られちゃうお客様がいたってことが。。。
あんまりにも残念

確かにお店の顔である入り口周辺だもの
もっときれいにしておかないとな…




DSC_2134


手入れもしないのに健気にきれいな花を見せてくれた花達に感謝しつつ

来年はせめてもう少し
店の外観にも気を配れる細やかな(そして時間を上手に使える)店主になりたい。。。。。


そのためにはどうすれば!
大きな課題です。。。
(誰かいいアドバイスくださ~い)























秋分の日を境に

今日は 家の歳時記的な記録日記



我が家には小さなソーラーシステムがあります

1.5メートル×60センチくらいのソーラーパネルを2枚だけ
小さなバッテリーにつないで 
家の中の電球2個とパソコンの電気を太陽光に頼っています
(このシステムに関しては伝授くださった方の紹介も含めいつか記事書くつもりです)
(晴れた日なら洗濯機もガンガン回せる発電量です)
(停電しても我が家は食卓の電気は消えません!)

DSC_2745


このソーラーパネル
春~夏と秋~冬では置く場所が違います






秋になり太陽の動いていく高さが低くなってくると 庭に面したテラスの上に置いておいても
庭の端に並んで生えている背の高いヒバの先に光が遮られ
発電しなくなっちゃうのです

そこで庭の南端までパネルを運んで立てかけておきます

このパネルの移動がほぼ秋分の日前後

今年はヒバの延びた枝も少々剪定
これで冬の発電も安心です♪





2015_0328_105526-DSC_1867
同じく省エネ対策の一つ
“冷蔵庫使用停止”もこの時期

今年はちょっと早目でしたが 
写真の下の古~いミニ冷蔵庫が壊れてきたので
9月の頭に 写真上の冷凍庫のみに
(冷凍庫の方がちょっと大きいのですがむりくり乗っけちゃってます 笑)

 冷凍庫で作った保冷剤を下の電気の通っていない冷蔵庫に入れて
冷蔵庫代わりにしています(保冷剤の交換は1日1回で十分)

真冬になれば冷凍庫代わりの屋外もできるので
北海道ならこんな感じで冷蔵庫消せますよ~♫

小さめのスペースしかないから不便でしょう?って言われますが
案外こんなもんで足ります

余計な買い物しなくなったし 使い残しもほぼないし
なんせ古い冷蔵庫だったので電気代がかからなくなったのがありがたい♡
来年の7月くらいまでこんな感じで冷凍庫のみで参ります









そして本日はストーブの点検
(まずは小さい方から)

裏側の吸気ファンのカバーを外し 掃除機でほこりを吸い取ります
スイッチ入れてちゃんと動くか確かめます


DSC_2819



大丈夫みたい~♫
(←この人達がこの前でたむろする季節ももうすぐね 笑)







今朝は5℃くらいまで気温が下がりました
毎年これほど冷えた朝は迷わずストーブをつけていましたが
今年は夏の終わりに友人の大工さんに
居間と台所の床と天井にしっかり断熱材を入れてもらったので
寒さは感じるけれど まだぜんぜん我慢できます♫

これってすごい変化!!!

こんなに違うならもっと早く断熱材入れるんだった~笑
冬の灯油の光熱費が期待できます♡



とは言え 10月になれば寒さがぐんぐん厳しくなるので
2階の寝室から1階の居間へ民族大移動となるのです
(去年は10月初めからストーブのある居間で寝てたような…)

今年はいつまで2階で寝られるでしょうね~。



断熱材を入れた居間と違って ギャラリーの方は古い家屋の作りのまま

冬は締めきって使わないので あえて断熱工事はしませんでした
でも 今年は4月からかなりスペースを広げたので
もうすでに寒い寒い。。。。。

お客様が震えてしまって風邪をひいては大変なので
こちらもストーブチェック

やはり明日から 2台付けての営業になりそうです(トホホ)




DSC_1920そして本日はもうひとつ秋の行事

テトさんは春に続いて遠足

楽しみにしていたけれど朝から集めたい雨
カッパを着て雨散歩になるようです

でもお弁当は遠足と同じように持たせ
お菓子も¥300分選んで買って~♡

もうそれだけで嬉しそう                       
                                                                           自分史上初めてのキャラ弁 (ヒツジのショ~ンに見えるかな?)
楽しんでいるかしら~?




こんな感じで

秋分の日を境に駆け足で秋が過ぎて行く北海道です
ひと雨ごとに寒くなりますね

道内の方は皆様お体ご自愛ください♫


明日は秋の企画展『秋の匂い 秋の光』 第2週目
素敵な展示なのでぜひたくさんの方に見に来ていただきたいわ~♡

お待ちしております

















立ち止まって


前回 「次回は保養の子供達に会いに行ったお話を~」と申しておりましたが
現在 報告記事をうまくまとめる事ができませんで
もう少々お時間をいただくことになりそうです

誰でも読めるブログだからこそ
好き勝手に書いていいものではないという事を
今更ながらに痛感しております(今更です



リテラシーという言葉がありますが
どれだけ自分に想像力や配慮があるかが 
ブログ一つとってもわかるもの



よく自分では 「ストレス発散になるので書いてます」と言っておりますが・・・

「ブログに書く」と言う行為で
思い出や考えたこと感じたことを記憶にとどめておく助けにしたり 
何か満足感があったり
自己反省したり
と それなりに自分自身は気持ちが落ち着いたとしても
読む人の中にはいろいろな立場の人がいるもの

もしかしたら 嫌な思いをさせてしまってきたかもしれません


自分自身のことならまだしも
別の人のことを紹介したりする時は
もっと別の想像力や配慮が必要なのに
書かれる人の立場になってみた時にどう感じるかなどの
思いやりに欠けて来たように思います

たとえこちらはまったく悪気がない言葉一つでも
気持ちが後ろ向きになったり
モヤモヤしたりしちゃうこともあるのですね




嫌なら読まなきゃいいじゃない
ブログだもの 自分が書きたいように書けばいいのよ

そう言いきれない事実もあるわけで

ブログ書き始めて
もう3年半 

今更ながら
あらためて 自分がここに書く意味ってなんだろう・・・

考えさせられてます

 
保養の記事はまたきちんと考えてからまとめます

DSC_1929

ブログについても

書きたいから書くというスタンス

今更ながら 立ち止まって考えてみます















 

livedoor プロフィール